Дистрибутивы Linux выбывают. Mandriva уходит, приготовиться …

Актуально на: 01.06.2015

mandrivaВ 1998 году вышел дистрибутив Linux под названием Mandrake, который потом переименовался в Mandriva. На тот момент это был самый простой дистрибутив и поэтому он стремительно набирал популярность, вплоть до появления прямого конкурента – Ubuntu, подкосившего его позиции до такой степени, что в 2010 году контрольный пакет компании Mandriva был куплен фондом Леонида Реймана (бывший министр связи России). Это тем более интересно, что Рейман является основателем компании «Роса», выпускающей дистрибутив Linux с таким же названием.

В принципе известно, для чего покупают компании-конкурентов – чтобы расширить клиентскую базу и получить продукты с правами и специалистов. Логично было бы предположить, что компании Mandriva жисть осталось ровно столько, сколько она будет полезной новым владельцам, однако многие решили, что компанию купили, чтобы спасти ее славную историю и что-то еще в таком же ключе. Забавно.

После покупки конкурента процесс ассимиляции длится достаточно долго, чтобы переход клиентов и компетенций происходил плавно, без стрессов. Специалистов переводить проще, а вот с клиентами приходится быть очень нежными и аккуратными, они же могут уйти в любую минуту. При этом перевод специалистов в основную компанию дает резкое уменьшение расходов по балансу купленной фирмы. Справка – к 2014 году Mandriva уменьшила расходы на 60%.

Теперь пришла пора сокращать ненужных работников – ими стали, почему-то, те, кто занимался продажами. Странный шаг для компании, которая стремится выйти на самоокупаемость и наращивает выручку, но вполне логичный для поглощения с целью получения компетенций.

Расходы уменьшились еще больше и Mandriva почти вышла в плюс, но вмешалось суровое французское законодательство. Уволенные сотрудники подали иски и Mandriva обязали их немедленно выплатить, а немедленно выплатить сотни тысяч евро для компании, которая за весь 2014 год получила семьсот с небольшим тысяч евро крайне проблематично.

Встал вопрос о помощи акционеров или о банкротстве. Акционеры покупали фирму не для того, чтобы за нее платить вторично и вот Mandriva объявляют банкротом и юридическое лицо во Франции закрывается.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: