К чему приведет запрет закупок иностранного софта?

Актуально на: 22.06.2015

itlaw1Госудума приняла поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» или, как стало принято называть, «закон о запрете на закупку иностранного софта».

Теперь при закупках софта, не входящего в Реестр отечественного ПО, нужно будет разместить обоснование, почему нужно купить именно импортное программное обеспечение.

Уважительных причин может быть всего три:

  1. В Реестре вообще нет подходящих программ
  2. Имеющиеся в Реестре программы не подходят по каким-то характеристикам
  3. Сведения о ПО составляют государственную тайну.

Последний пункт несколько непонятен, но имеется ввиду то, что секретный софт в Реестр не попадет, иначе он уже станет не секретным, а покупают такие специальные программы как раз государственные органы. Поэтому эти секретные разработки можно будет покупать напрямую, как сейчас и происходит.

Почему же так много внимания уделяется этому закону? Почему каждое его чтение в Госдуме вызывает такую волну публикаций?

Дело в том, что государство у нас является крупнейшим покупателем софта и большая часть этих покупок приходится как раз на зарубежное ПО. Причем доля зарубежного софта в государственных закупках гораздо выше, чем в коммерческих, т.е. наши фирмы лучше считают деньги и покупают дешевый отечественный софт, а государственные органы ни в чем себе не отказывают.

Теперь же, при подписании этого закона президентом, он начнет действовать с 1 января 2016 года и российским разработчикам станет доступен огромный кусок рынка государственный закупок софта. Это, в теории, должно снизить зависимость России от импортного софта, которым так просто управлять из-за границы и подстегнуть развитие отечественных ИТ-компаний.

Что же произойдет в реальности? К чему приведет запрет на закупки импортного ПО?

Первым делом, все, практически все российские разработчики софта постараются попасть в Реестр. Туда могут попасть только разработки не содержащие гостайны, принадлежащие России напрямую или через ее коммерческие или некоммерческие организации или являющиеся собственность граждан России.

В принципе, большинство мелких разработок легко впишутся в эти рамки, а вот крупные разработчики уже давно наоткрывали оффшорных компаний и передали им права на программы. Это стандартная тактика защиты от рейдерских захватов и недружественных шагов. Теперь им придется как-то отыгрывать назад или дробить свои разработки на предназначенные для коммерческих фирм и – для госорганов. Потом передавать права на разработки для госорганов своим же сотрудникам – гражданам России и регистрироваться в Реестре отечественного ПО.

Как же поведут себя чиновники, отвечающие за закупки, в этой ситуации?

Скорее всего, в конце этого года следует ожидать резкого скачка закупок иностранного ПО – нужно же успеть все купить без хлопот. Потом будет волна обоснований, почему иностранный софт лучше нашего и что он умеет такое делать, что наши разработчики вовек не научатся. Тут крупные отечественные ИТ-компании по одиночке или вместе, например под эгидой своей ассоциации АПКИТ, должны начать массово судиться и опротестовывать решения о закупках иностранного ПО. Если это у них будет получаться, т.е. суды буду вставать на их сторону, то тут начнется самое интересное.

У российских ИТ-компаний, занимающих монопольное положение в своем сегменте исчезнет стимул для развития. Если закупать иностранный софт будет нельзя, а российских конкурентов нет – зачем тратить силы на разработки? Достаточно только реагировать на жалобы клиентов и добавлять только те функции, о которых будут долго и униженно просить.

Разумеется, тут же начнутся слияния и покупки конкурирующих ИТ-компаний — чтобы занять монопольное положение можно хорошо вложиться, ведь потом затраты вернутся с лихвой, а в итоге – пострадает клиент. Он получит дорогой продукт с плохой поддержкой и медленно развивающимся функционалом.

Казалось бы, благое начинание – поддержка отечественных разработчиков и защита от зарубежных вмешательств, может обернуться отставанием в области информационных технологий. Недаром некоторые ИТ-эксперты предостерегали от подобного шага и говорили, что ИТ-компаниям не нужно помогать – достаточно им просто не мешать. Ведь в области ИТ, которую все это время никто не поддерживал, мы находимся на ведущих мировых позициях.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Илья:

    А вот некоторые руководители ИТ-компаний считают, что ничего особенно не изменится. Правда это руководители сервисных фирм.

Добавить комментарий

Войти с помощью: