Зарубежные ИТ-компании нуждаются в российских госзакупках софта

Актуально на: 20.11.2015

Несмотря на падение курса рубля и ужесточение условий по госзакупкам софта у зарубежных Т-компаний, российские продажи очень нужны иностранным вендорам:

  • Нужны настолько, что они готовы делится с местными игроками и создавать совместные решения, которые формально будут подходить под новые требования к российскому ПО. Так, производитель антивируса ESET делает совместное решение SecretNet Studio вместе с российской компанией «Код безопасности». В продукт, ориентированный на B2B-рынок, войдет ESET NOD32, чьи лицензии «Код безопасности» будет покупать у словацкого вендора.
  • Нужны настолько, что они готовы переносить часть его производства в Россию. Немецкие ИТ-компании обсуждают с Министерством экономики степень локализации производства ПО в России, чтобы его могли закупать госорганы. В таком сотрудничестве, из немецких вендоров, больше всего заинтересована компания SAP, так как объем продаж их софта в России составляет внушительную долю от продаж по всему миру.

В такой ситуации у российских ИТ-компаний появляются дополнительные шансы на развитие. Во-первых, совместные решения с зарубежными игроками могут позволить не только увеличить продажи на нашем рынке, но и выйти на рынки других стран. Во-вторых, некоторые собственные разработки могут «подняться», если удачно попадут в тренд закупок отечественного софта.

Есть, конечно моменты, которые осложняются жизнь российским ИТ-компаниям — открытие российских офисов разработки иностранными ИТ-компаниями может поднять стоимость специалистов, которая упала в валюте в последнее время. Кроме того, многие наши ИТ-фирмы зарегистрированы за рубежом, на Кипре, в Голландии и других странах. Теперь им приходится возвращать головные офисы, чтобы также соответствовать признакам российских компаний.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: